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Savon d’Alep avec 12% d'huile de baies de laurier

Nouveau produit

L’UPR commercialise le plus vieux savon du monde, le savon d’Alep, en provenance directe de Syrie où la paix est revenue.

Le savon d'Alep a été élaboré, à l'origine, dans la ville d'Alep il y a 3 500 ans. Il est considéré comme le plus vieux savon du monde.

Sa recette aurait atteint l'Europe au XIIe siècle, lors des croisades. Des savonneries virent alors le jour en Espagne et en Italie. Il est le lointain ancêtre de l'ensemble des savons durs et, en particulier, du savon de Marseille qui fut créé à la fin du XVe siècle.

Il se présente toujours sous la forme d'un pain cubique marron à l'extérieur et vert à l'intérieur, sur lequel sont inscrits le nom du fabricant, le lieu de fabrication (حلب pour Alep en arabe), ainsi que la qualité du savon.

Les ingrédients de la recette traditionnelle sont de l'huile d'olive pure, de l'eau, de l'huile de baies de laurier et de la soude végétale.

Pour obtenir la saponification, l'huile d'olive est mise dans une cuve enterrée, avec l'eau et la soude d'origine végétale (salicorne). Le contenu est chauffé à ébullition pendant trois jours dans des chaudrons de cuivre, durant lesquels la réaction chimique transforme l'huile en savon liquide. L'huile de baies de laurier est ajoutée à la fin de ce processus.

La pâte obtenue est ensuite étalée sur le sol de l'atelier, recouvert de papier paraffiné. Pendant que le savon refroidit, des ouvriers, avec une planche attachée à chacune de leurs chaussures, marchent sur le savon pour uniformiser son épaisseur. Ensuite, le savon, toujours sur le sol, est coupé en blocs avec un instrument qui ressemble à un râteau et les pains sont estampés.

Ils sont empilés et, après avoir suffisamment séché, sont stockés dans une cave où ils vieillissent entre 6 mois et 3 ans. Pendant le vieillissement, plusieurs modifications se produisent : la soude qui n'a pas réagi avec l'huile se décompose ; le taux d'humidité diminue.

Le savon traditionnel ne contient aucun produit de synthèse, aucun solvant autre que l'eau, aucun colorant autre que ceux propres aux huiles, aucun fixateur de parfum, aucun dérivé de graisse animale.

Le savon d'Alep est dit « surgras » car il lui est ajouté, en fin de saponification, de l'huile de baies de laurier, dont la concentration varie pour des utilisations diverses. Cette huile, aussi appelée « beurre de laurier », ne doit pas être confondue avec l'huile essentielle de laurier, obtenue par distillation des feuilles et non pas du fruit. L'huile de baies de laurier offre des propriétés antibactériennes et cicatrisante.

Le savon d'Alep a la particularité de flotter dans l'eau, sauf si la concentration en huile de baies de laurier est très importante.

Ce savon peut se garder dans un endroit sec pendant des années sans perdre ses propriétés. On considère d'ailleurs que plus le temps de séchage (affinage) est important, plus le savon gagne en douceur.

Même si l'appellation d'origine n'est pas protégée, le savon d’Alep est essentiellement fabriqué à Alep. Lors de la guerre civile syrienne, la violence de la bataille d'Alep a en partie compromis sa fabrication. Le savon d’Alep que propose l’UPR est fabriqué à Alep et est un symbole de la paix progressivement retrouvée dans ce pays martyr qu’est la Syrie.

4,50 € TTC